ЦЕНЫ НА УСТАНОВКУ, МОНТАЖ
ЗАМЕНУ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ

Все сантехнические работы без аванса, оплата по завершению работ

Мы предлагаем услуги по установке, замене и подключению полотенцесушителей в квартире, частном доме или помещениях в общественных зданиях. Чтобы узнать свою цену, обращайтесь по нашему телефону или оставьте заявку на сайте в разделе «Контакты».

Установка и замена полотенцесушителяЦена (руб.)
Установка полотенцесушителя на готовую подводку (без подгонки), шт.1000
Установка полотенцесушителя на готовую подводку (с подгонкой), шт.1500
Замена полотенцесушителя на готовую подводку (без подгонки), шт.1500
Замена полотенцесушителя на готовую подводку (с подгонкой), шт.2000
Замена полотенцесушителя с установкой перемычки (байпаса) и 2-х шаровых кранов, шт.3500
Замена полотенцесушителя с установкой перемычки (байпаса) и 3-х шаровых кранов, шт.3500
Замена стояка, шт.3000 — 6000
Перенос с подводкой труб (без установки перемычки), шт.4500
перенос с подводкой труб (с установкой перемычки и 2-х шаровых кранов), шт.6000

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА
ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ

Производятся расчеты и подготавливается схема. Предстоящие действия согласовываются с управляющей компанией.
Особенности монтажа полотенцесушителя

УСТАНОВКА ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ: ТЕХНОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Принцип разогрева водяных полотенцесушителей – циркуляция по внутреннему периметру разогретой жидкости. Монтаж может осуществлять только профессионал, знающий нюансы.

Особенности монтажа полотенцесушителя

ВЫБОР СХЕМЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ

Все полотенцесушители по способу подключения можно разделить на два вида боковое и нижнее подключение

Пользоваться полотенцесушителем в ванной комнате чрезвычайно удобно. С монтажом полотенцесушителя комфортность пользования этим помещением значительно возрастает. Всегда есть возможность просушить влажные вещи, одеть после душа теплый халат, а для молодых мам очень важным моментом является и сушка детских вещей после стирок, которые бывают по нескольку раз на день. Да и в самой ванной от установленного на стене полотенцесушителя — значительно теплее, так как он играет еще и роль радиатора отопления.

Старые полотенцесушители, которые ранее устанавливались в городских квартирах, многих уже не удовлетворяют с эстетической точки зрения. Поэтому, задумывая ремонт в ванной или в совмещённом санузле, хозяева планируют и установку нового полотенцесушителя, на старом месте, либо с переносом на новое более удобное, с их точки зрения, положение. Но при всей кажущейся простоте подобного процесса, установка полотенцесушителя в ванной все же охватывает целый ряд важных правил. Если их не принимать в расчет, то либо прибор не будет работать так, как хотелось бы, либо, что еще хуже, нарушиться нормальная работа всей системы горячего водоснабжения или отопления.

Это относится к монтажу самых проблемных полотенцесушителей водяного принципа действия – именно с их установкой возникает наибольшее количество вопросов.

Итак, для нормальной установки полотенцесушителя необходимы трубы с потоком разогретой жидкости через него. В многоэтажных домах, где горячее водоснабжение было организовано по принципу постоянной циркуляции воды, этот прибор, как правило, представлял собой монтаж обычной петли трубы горячего стояка, чаще всего – на нисходящей части контура, то есть с потоком, направленным сверху вниз. В этом был заложен тот смысл, что потребители получают горячую воду требуемой температуры, независимо от этажа проживания, а уже при возвращении потока шел дополнительный отбор тепла на полотенцесушителях.

Понятно, что подобные полотенцесушители в настоящее время уже очень часто не удовлетворяют потребностей хозяев по своей внешности. Принимается решение об их замене и установке более современных полотенцесушителей, максимально подходящих по своим эстетическим качествам к создаваемому в ванной интерьеру. И вот здесь начинаются проблемы. Некомпетентное вмешательство домашних мастеров, приводит к тому, что, в лучшем случае, полотенцесушитель не работает вовсе или прогревается неравномерно. А в худшем – нарушается работа системы горячего водоснабжения во всем стояке подъезда, что влечет за собой меры административного воздействия и, безусловно, обострение отношений со всеми соседями.

Дело в том, что непродуманные решения, основанные чаще всего на желании скрыть трубы подводки или установить полотенцесушитель оригинальной формы, без учета особенностей его подключения, приводят к нарушению гидравлического баланса в системе. 

Итак, ранее полотенцесушители чаще всего устанавливались как неотъемлемая часть циркуляционного стояка горячего водоснабжения. При такой схеме подключения полотенцесушителя их работе абсолютно ничего не может помешать – раз диаметр «змеевика» не меньше диаметра трубы стояка, гидравлическое сопротивление, даже за счет удлинения магистрали, практически не возрастает. Пока в системе циркулирует горячая вода, будет разогретым и сам прибор.

Направление потока на работоспособность полотенцесушителя при подобной установке – абсолютно не влияет. Простота и надёжность подобного монтажа подвигает владельцев квартир не отказываться от него и при смене полотенцесушителя. Достаточно выбрать современную модель с соответствующим межосевым расстоянием и диаметром трубы, чтобы не заужать условный проход стояка.

Монтаж полотенцесушителя тоже не выглядит слишком сложным. Необходимо договориться коммунальщиками о временном перекрытии стояка и сливе из него воды. Затем старый полотенцесушитель демонтируется или срезается. На его место устанавливается новый полотенцесушитель, по технологии, наиболее подходящей к конкретным условиям. Это может быть приваривание резьбовых патрубков, использование, по возможности, сохранившихся резьбовых участков, и т.п. Нередко прибегают и к замене самого стояка – например, меняют его на полипропиленовый, не снижая внутреннего диаметра трубы. Тогда установка полотенцесушителя будет еще проще – ввариваются соответствующие фитинги для перехода на резьбу, и к ним уже приворачивается полотенцесушитель.

Сам стояк нередко прячут за декоративный короб, который скрывает всю разводку труб в ванной или санузле. Но принципиально, при любой схеме установки полотенцесушителя, это не должно сказываться на его конфигурации.

Нередко при установке полотенцесушителя на металлопластиковые трубы происходит невольное заужение прохода, что связано с особенностями строения пресс-фитингов. Это может сказаться на общей работоспособности всего стояка, так как на местных участках резко возрастает гидравлическое сопротивление.

Ещё одна ошибка – это установка перед полотенцесушителем запорных устройств. Нет слов – наличие кранов позволяет самостоятельно перекрыть подачу теплоносителя на прибор, когда в нем нет необходимости, а если нужно – проводить демонтаж или какие-либо ремонтные работы.

Перекрытие любого крана практически прекратит работу всего стояка. Циркуляция нарушается, подача воды из смесителей сохранится, но обездвиженный объем теплоносителя быстро остынет, и чтобы получить на выходе горячую воду, придется долго сливать немалое количество охлаждённой воды. Кроме того, при закрытом кране не исключено и завоздушивание стояка. Одним словом, никаких запорных устройств на стояке при установке полотенцесушителя не допускается.

Учитывая то, что установка кранов перед полотенцесушителем все же весьма полезна, организуют систему, в которой есть байпас. Это – перемычка, соединяющая трубы, идущие от стояка к полотенцесушителю. Варианты здесь могут быть разными. Так, в качестве байпаса может выступать и сам стояк, к которому приварены патрубки для монтажа полотенцесушителя – в современных новостройках чаще всего планируется именно такая разводка, которая дает максимальное количество вариантов установки.

Если переделывается старая подводка, то байпас может ввариваться или устанавливаться на резьбу на горизонтальных участках, отходящих от стояка к полотенцесушителю. В любом их случаев после байпаса вполне можно устанавливать краны – на общую циркуляцию в стояке это влияния не окажет.

Установка байпаса на полотенцесушитель решает сразу несколько проблем. Во-первых, обеспечивается подача горячей воды примерно одной температуры во все квартиры, расположенные в стояке, независимо от этажа. Есть возможность в любой момент отключить свой полотенцесушитель или даже вовсе снять его, перекрыв запорные шаровые краны. Мало того, вполне можно установить на полотенцесушителе термостатический регулятор, который способен поддерживать температуру в полотенцесушителе на определённом уровне, по аналогии с радиаторами отопления.

Существует расхожее мнение, что байпас должен быть обязательно или смещенным, или иметь заужение. Действительно, такой подход должен несколько увеличивать циркуляцию воды через полотенцесушитель. Но практика показывает, что особого различия при установке простых по конфигурации приборах не наблюдается – вода прекрасно циркулирует и с прямым не зауженным байпасом, так как, помимо принудительного циркуляционного потока в дело вмешивается еще и гравитационный, обусловленный разницей плотности нагретой и несколько остывшей в полотенцесушители жидкости. Кстати, монтаж зауженнего байпаса может даже сыграть и отрицательную роль при некоторых обстоятельствах.

Но вот, что не правильно – это устанавливать на любой байпас полотенцесушителя запорную арматуру. Никакие ссылки что перекрытие крана улучшает циркуляцию через сушилку, и будет всегда открываться, если перекрыты краны на сам полотенцесушитель – не должны приниматься во внимание. По существующим правилам у собственника жилья в многоэтажке в принципе не должно быть возможности самостоятельного перекрытия стояка. То, что он может поручиться за свои слова, вовсе не исключает случайностей, из-за которых может быть прекращена циркуляция горячей воды для всего стояка.

В условиях частного дома, где система отопления и горячего водоснабжения полностью автономна, владелец может устанавливать какую ему угодно запорную арматуру на полотенцесушитель там, где сочтет это нужным. Однако, и в таком случае необходимость установки подобного крана на байпасе выглядит весьма сомнительной – все можно решить правильной балансировкой системы и установкой термостатических приборов.

Выбор полотенцесушителей не ограничивается моделями с боковым подключением. Многие устанавливают полотенцесушители с нижним, диагональным или даже универсальным расположением патрубков для монтажа к трубам подводки. Именно с установкой таких приборов и возникает больше всего путаницы, допускается максимальное количество ошибок, когда, после установки полотенцесушителя и подключения, оказывается, что он или еле греет, или через него вообще нет циркуляции теплоносителя. Поэтому рассмотрим варианты монтажа полотенцесушителя по более сложным схемам подключения.

УСТАНОВКА ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ
С БОКОВЫМ ИЛИ ДИАГОНАЛЬНЫМ ПОДКЛЮЧЕНИЕМ

Правильное подключение полотенцесушителя
Установка полотенцесушителя с боковым подключением

УСТАНОВКА ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ С БОКОВЫМ ПОДКЛЮЧЕНИЕМ

На первое месте стоит схема, которая отличается высокой универсальностью монтажа полотенцесушителя и оттого используется очень часто.

Установка полотенцесушителя с диагональным подключением

УСТАНОВКА ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ С ДИАГОНАЛЬНЫМ ПОДКЛЮЧЕНИЕМ

Схема установки полотенцесушителя одинаково хорошо работает с приборами типа лесенка универсального подключения, с подачей воды к стойке сверху или снизу. В этом случае не требуется ни смещения, ни заужения байпаса. Не прослеживается никакой зависимости от давления теплоносителя в стояке и скорости его перемещения. Удаление от стояка, в принципе, также не имеет значения. При соблюдении всех правил установки полотенцесушителя нет нужды прибегать к стравливанию воздуха, если происходило временное отключение подачи воды.

Подобная схема установки полотенцесушителя дает возможность некоторого видоизменения, например, когда есть необходимость расположить трубы подводки несколько иначе.

УСТАНОВКА ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ С НИЖНИМ ПОДКЛЮЧЕНИЕМ

Подобный способ монтажа полотенцесушителя пользуется популярностью потому, что позволяет скрытно провести трубы подводки, не прибегая к масштабному штрабления – часть магистралей просто может быть скрыта стоящими вдоль стен аксессуарами. Кроме того, целый ряд моделей полотенцесушителей рассчитаны именно на такой тип установки. Надо сказать, что смотрятся полотенцесушители-лесенки с нижней подводкой – весьма эстетично, хотя по теплоотдаче все же проигрывают приборам в с боковым или диагональным подключением.

Установка подобных полотенцесушителей, несмотря на кажущуюся простоту, также проходит по определенным правилам.

Установка полотенцесушителя с нижним подключением
Call Now Button
Яндекс.Метрика

ИП Кравцов 603137 Нижний Новгород, ст 40 лет победы, тер 159 ИНН 525636354160 ОГРН 318527500147751
Все вопросы по стоимости сантехнических работ уточняйте у оператора, конечную стоимость всегда определяет сантехник по приезду на место